全国 食の逸品EXPO

2021年10月7日(木)・8日(金) 会場:東京ビッグサイト 青海展示棟

2021年107日(木)・8日(金)

  • [会場] 東京ビッグサイト 青海展示棟 アクセス

プレゼンテーションセミナー 聴講無料

SEMINAR

業界の最新情報や問題・課題解決などafterコロナに向けて
“イマ”知りたい情報をお届けします。
オンラインでは味わえない臨場感が体感できる
展示会場内のセミナーにご期待ください!

Presentation seminar プレゼンテーションセミナー

※セミナー会場は、東京ビッグサイト青海展示棟です。

※事前申込不要。直接会場へお越しください。
※聴講無料ですが、入場者バッジデータを取得させていただきます。
※都合により、講師・内容の変更がある場合がございます。
※写真・動画撮影、録音は原則禁止とさせていただきます。
※セミナー講師や企業より各種ご案内をお送りさせていただく場合がございます。
※新型コロナウイルス感染症対策を講じ、安心・安全な環境で実施いたします。

事務局が誘致した著名な講師に、旬な話題をお話しいただく「スペシャルセミナー」も同時開催します。
詳細はこちら

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10月7日(木)

10月7日(木)11:00 ▶︎ 12:00
外食売上UP集客

コロナ後の飲食店成功リニューアルのポイントはコレだ!?
~売りやすい商品開発と集客の仕掛け~

(株)エスト.フードコンサルティング取締役 経営コンサルタント
鹿野 卓士 氏

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コロナを機に飲食店の在り様は大きく様変わりした。夜営業メインの店はランチ営業を余儀なくされ、店内飲食の店はテイクアウトや物販等のお持ち帰り商品の開発に追われた。朝需要を取り込み始めた業態もある。そんな中で様々なことを仕掛けながらも昨対100%を超えるお店がある。そのお店は何が強いのか?まだ続きそうなコロナとの生活。この厳しい中で大きな変化が求められる。リニューアルはその手法の一つとなる。成功リニューアルのポイントを具体的にお伝えします。

プロフィール

富山大学卒業後、大手飲食店を経て船井総合研究所へ入社。様々な業種のコンサルティングに携わり、最終的に飲食店コンサルティングをメインとする。
その後、飲食店専門コンサルティング会社エスト.フードコンサルティングを設立。どの業態も売れる形に添うことは大前提となり、新たなシステムや人の成長が求められる時代の中、現場に赴くことで売上アップのポイントを探る。人の成長こそが企業を成長させるという信念のもと、提案するノウハウを社内共有財産とすることにも力を注ぐ。現状は日本全国で、ラーメン・イタリアン・カフェ・中華料理・バルなど様々な業種の支援を行い、コロナ禍でも支援先の業績を順調に向上させ、多くのお付き合い先からの信頼を得ている。支援先企業規模は1店舗の個人店~30店舗ほどのローカル飲食チェーン店まで様々

10月7日(木)12:30 ▶︎ 13:30
外食小売売上UP商品開発

古くて新しい焼酎でもない泡盛でもないIMUGEについて

請福酒造(有) IMUGE代表取締役社長
漢那 憲隆 氏

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幻となっていた琉球沖縄の蒸留酒IMUGEの歴史を紹介。焼酎とも泡盛とも異なる商品特性と、地域農業との関係を深め沖縄の新しい価値の提案

プロフィール

東京農業大学卒 請福酒造有限会社 代表取締役社長
本業の酒造業と共に、農業事業にも参入し、現在同業4社と共にIMUGEの事業化と普及を行っている。

10月7日(木)14:00 ▶︎ 15:00
外食中食小売売上UP業態変更コロナ関連(株)エアサポ スポンサード

コロナ禍でも売上上昇できる秘密を公開!
「フードデリバリー事業」への参入

(株)スリーアローズ営業部 部長
佐藤 恵介 氏

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飲食業界に大打撃を与えた「コロナ禍」
飲食店は生き残りをかけたまさに「戦国時代」と言える時代に突入しました。
そんな中、今や飲食業界の「当たり前」になりつつある「フードデリバリー事業」。
このデリバリーをしっかりと活用できているか、そうでないか。そこが分かれ目となっています。
ただ、何から始めればいいのか?参入方法は?労力は?。。。様々な疑問が出てきます。
そんな全ての問題・疑問を解決できる革新的な業界初のデリバリーサービスを提供します。
デリバリーを考えている方、既にやっている方、全ての方に必ず聞いてほしい内容です。

プロフィール

大学卒業後、不動産投資ディベロッパーに入社。
様々な投資を学び、自らも投資事業へ参入。
不動産投資とは比較できないほどの利回り・収益が『シェアリングエコノミー』に眠っていることを知り、シェアリング投資最大手の株式会社スリーアローズに入社。
入社から今までに1,000人以上の投資家様・法人様へその時々で一番良い投資をご提案し、取引を行ってきた実績を持つ。
その中で今最も注目されているのが「フードデリバリー事業」で、デリバリー市場が盛り上がってきている昨今、そこに大きい収益・勝ち筋を見つけ様々なサービスを開発・提供する。

10月7日(木)15:30 ▶︎ 16:30
外食中食小売商品開発欧州連合 スポンサード

EU産乳製品&日本食材 パーフェクト・マッチ! セミナー①

駐日欧州連合代表部 通商部 上席通商担当官
小林 恵 氏

チェスコ(株)販売統括部 営業企画課長
河村 亮一 氏

HAL YAMASHITAオーナー兼エグゼクティブシェフ
山下 春幸 氏

詳細 ▼

日本とEU間の経済連携協定(EPA)によって、 さらに身近になったEU産乳製品。その魅力と、日本食材とパーフェクト・マッチなEU産乳製品を使用したレシピを、試食を交えご紹介します。

小林 恵 氏 プロフィール

2011年より、駐日欧州連合代表部 通商部 上席通商担当官として、政策分析、日欧EPAの円滑な実施、および農業、食品、食品安全などの分野での市場アクセスと非関税措置の問題への対応を行う。

河村 亮一 氏 プロフィール

フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ。
2000年チェスコ(株)に入社。現雪印メグミルク関西、関東販売本部出向やチェスコ(株)販売統括部、東日本販売本部にて業務用市場の営業を担当するなど様々なエリアや業態のマーケットを経験。2017年チェスコ(株)福岡支店長を経て、現在、営業企画課で商品開発、販促企画にてチーズの訴求活動中。

山下 春幸 氏 プロフィール

1969年 兵庫県神戸市出身 大阪藝術大学藝術学部卒
WFP国連世界食料計画顧問。ひょうご食担当参与。
料理の見聞や技術、国境のない感覚を養うため世界各国で修業を積み、 素材の持ち味を最大に引き出す「新和食」を確立。
国内外で10店舗展開する他、「新和食」のパイオニアとして各種メディアで活躍。国際食品や輸出入政府関係のアドバイザー、全国各地での指導・講演なども行っている。

10月8日(金)

10月8日(金)11:00 ▶︎ 12:00
外食売上UP

コロナ後飲食店の売上アップ法
~元に戻すは当たり前!プラスαでコロナ前より売上をアゲる!~

(株)エスト.フードコンサルティング代表取締役 経営コンサルタント
久連松 秀明 氏

詳細 ▼

一年半のコロナで、客離れをした飲食店。
家庭に、競合店に奪われたお客様の心を取り戻すために、何をすればいいのか!?
コロナ期間に店舗数が増え、伸びた新業態(高級生食パン、からあげ専門店、フルーツ大福、全卓サーバー業態)の今後はどうなるのか!?
今後の飲食ビジネスのお話から、自店が今スグやれる具体策まで広くわかりやすくお話いたします!

プロフィール

昭和49年熊本生まれ。立命館大卒。大手経営コンサルタント会社にて6年間飲食店経営コンサルタントとして従事。日本で初めて『ラーメン店専門コンサルタント』という専門職を確立。数々の飲食店を、地元の一番店や超繁盛店、行列店にし、展開をサポートすつことから『行列請負人』と呼ばれる。
日々の現場指導から得る『活きた情報』と全国数千店の繁盛飲食店を調査・法則化し、数百店の成功事例から独自に形成された『飲食店繁盛ノウハウ』は具体的で即効性がある。経営コンサルティングの満足度96%、セミナー満足度平均99%(2019年実績)。雑誌執筆多数、テレビ出演多数。
「これができれば行列飲食店の店長&経営者(こう書房)」
「飲食店のはじめ方と経営(西東社)」他、5冊

10月8日(金)12:30 ▶︎ 13:30
外食中食小売人材採用多店舗展開上場

「勝てる店舗開発」と「負ける店舗開発」
~今、物件開発は最も重要な戦略だ!~

(株)ヒカリッチアソシエイツ代表取締役
高橋 夕佳 氏

ホクトシステム(株)代表取締役社長
中瀬 一人 氏

詳細 ▼

大人気業態を運営する髙橋代表より、物件開発上のリアルな課題を、ユナイテッド&コレクティブ社を上場まで導いた中瀬氏に問う。

・店舗拡大においてなぜ物件開発が最需要なのか
・物件開発専属担当はどのくらいの規模から考えるべきか
・開発担当者に必要な要素・スキルは何か
・社長と物件開発担当との業務のすみ分けとは
・物件を探す力、物件を決める力、どちらが大切なのか

物件開発に力を入れる上で噴出するリアルな課題や疑問に切り込んでいきます。

高橋 夕佳 氏 プロフィール

1982年新潟市生まれ。新潟大学教育人間科学部卒。
卒業後上京し、大手不動産会社に就職。不動産流動化事業に従事するも、結婚出産を機に退職。3児を育てる傍ら、同年代の華々しい活躍に一念発起し、起業を決意。
2012年当時、関東では珍しかった高級だし“焼きあご”をラーメンに使用し多くの人に喜んでもらいたいと「らー麺たかぎ」(東京都文京区)開業。2015年2月「焼きあご塩らー麺たかはし」に改名し新宿歌舞伎町に移転すると、早期に行列店となる。
2021年4月にミシュランガイド掲載店「らぁ麺やまぐち」他2ブランドを運営する株式会社Raイノベーションの全株式を取得。現在、ラーメン4ブランド計12店舗を運営。(2021.10予定)

中瀬 一人 氏 プロフィール

大学卒業後、大手不動産に入社し、店舗不動産仲介に従事。
2009年、ユナイテッド&コレクティブ(株)に店舗開発責任者として入社。
取締役開発本部長として10年間で100店舗の出店を手掛け、不採算撤退ゼロを達成。
2015年からは取締役CFOとして上場を指揮。
2017年に東証マザーズへの上場を果たし、店舗財務会計や資金調達のアドバイスも得意とする。
同社退任後2019年、ナシエルホールディングス取締役に就任(現任)。
2020年、ホクトシステム(株)の代表取締役に就任し、店舗開発の豊富な経験から、
開発顧問として多店舗展開に悩む企業への支援を積極的に行う。
また、これら企業の次ステージとして、財務会計改善を含めたIPO支援なども幅広く行っている。

10月8日(金)14:00 ▶︎ 15:00
外食中食小売売上UP業態変更コロナ関連(株)エアサポ スポンサード

コロナ禍でも売上上昇できる秘密を公開!
「フードデリバリー事業」への参入

(株)スリーアローズ営業部 部長
佐藤 恵介 氏

詳細 ▼

飲食業界の救世主と呼ばれている「ゴーストレストラン」を0円で開業することが可能です。
飲食業界に大打撃を与えた「コロナ禍」
飲食店は生き残りをかけたまさに「戦国時代」と言える時代に突入しました。
そんな中、今や飲食業界の「当たり前」になりつつある「フードデリバリー事業」。
このデリバリーをしっかりと活用できているか、そうでないか。そこが分かれ目となっています。
ただ、何から始めればいいのか?参入方法は?労力は?。。。様々な疑問が出てきます。
そんな全ての問題・疑問を解決できる革新的な業界初のデリバリーサービスを提供します。
デリバリーを考えている方、既ににやっている方、全ての方に必ず聞いてほしい内容です。

プロフィール

大学卒業後、不動産投資ディベロッパーに入社。
様々な投資を学び、自らも投資事業へ参入。
不動産投資とは比較できないほどの利回り・収益が『シェアリングエコノミー』に眠っていることを知り、シェアリング投資最大手の株式会社スリーアローズに入社。
入社から今までに1,000人以上の投資家様・法人様へその時々で一番良い投資をご提案し、取引を行ってきた実績を持つ。
その中で今最も注目されているのが「フードデリバリー事業」で、デリバリー市場が盛り上がってきている昨今、そこに大きい収益・勝ち筋を見つけ様々なサービスを開発・提供する。

10月8日(金)15:30 ▶︎ 16:30
外食中食小売商品開発欧州連合 スポンサード

EU産乳製品&日本食材 パーフェクト・マッチ! セミナー②

駐日欧州連合代表部 通商部 上席通商担当官
小林 恵 氏

中沢乳業(株)代表取締役社長
中澤 謙次 氏

中沢乳業(株)経営企画室 R&Dグループ パティシエ
髙山 浩二 氏

詳細 ▼

日本とEU間の経済連携協定(EPA)によって、 さらに身近になったEU産乳製品。その魅力と、日本食材とパーフェクト・マッチなEU産乳製品を使用したレシピを、試食を交えご紹介します。

小林 恵 氏 プロフィール

2011年より、駐日欧州連合代表部 通商部 上席通商担当官として、政策分析、日欧EPAの円滑な実施、および農業、食品、食品安全などの分野での市場アクセスと非関税措置の問題への対応を行う。

中澤 謙次 氏 プロフィール

明治元年(1868年)に、初代中澤惣次郎が東京・新橋の地で牧場経営を始めた老舗乳業メーカー、中沢乳業株式会社の7代目。
創業から150年を迎える前年(2017年)に、販売会社中沢乳業と製造会社中沢フーズが合併して新制中沢乳業が誕生し、代表取締役に就任。

髙山 浩二 氏 プロフィール

国内レストラン、洋菓子専門店、ホテルでパティシエとして修業後、シェフとして洋菓子店の運営に携わる。
中沢乳業専属パティシエとなった後、2020年7月18日付「NIKKEIプラス1何でもランキング レモンケーキ部門」で1位を獲得。
コンテスト受賞歴多数、TV出演の他、レストラン、ホテル、洋菓子専門店、オンラインショップと様々な経験が基になる提案には定評がある。

  • (講師名・敬称略)

\ 全国でフードビジネス展示会を主催 /

外食・中食・小売の販路拡大をする為の食品・飲料・設備・サービスが集結する商談展示会です。

関東・関西・九州・沖縄の全国で開催いたします。

東京

日本最大級!
外食産業の食品・飲料・設備・サービスが一堂に集結する商談展示会

会期
2021年10月7日(木)~8日(金)
会場
東京ビッグサイト 青海展示棟
東京

全国の地域性豊かな食材・飲料を首都圏へ販路拡大し、
外食・中食・小売バイヤーへアプローチできる商談と学びの展示会!

会期
2021年10月7日(木)~8日(金)
会場
東京ビッグサイト 青海展示棟
福岡

九州最大級!小売・中食・外食業界の販路拡大をする為の商談展示会

会期
2021年11月10日(水)~11日(木)
会場
マリンメッセ福岡
大阪

関西発!
外食・中食・小売業界を網羅する、フードビジネスの商談展示会

会期
2022年1月26日(水)~27日(木)
会場
インテックス大阪
沖縄

沖縄初!
小売・中食・外食業界の販路拡大をする為の商談展示会

会期
2022年2月21日(月)~22日(火)
会場
沖縄コンベンションセンター